梅ジュース | |
材料 | 南高梅・・・・・500g |
青梅・・・・・1kg | |
氷砂糖・・・・・500g | |
グラニュー糖・・・・・500g | |
容器 | 広口瓶 |
容器の準備 | 広口瓶を35度の焼酎を少し入れて全体に回し消毒して乾かします。 |
作り方 | 梅をよく洗い蔕を取ります。 次に梅を冷凍庫に一日入れて凍らせます。 先ず凍った梅半分広口瓶に入れ増す。 氷砂糖500g入れて 残りの梅を入れる。 グラニュー糖500gを入れて蓋をして出来るのを待ちます。 一月ほどで梅からエキスが出て梅ジュースができます。 これを裏漉しして耐熱の容器に入れて煮沸します。 保存用の容器も熱湯消毒しておきます。 容器に入れて冷蔵庫で保存します。 食欲がないときとか水分補給に飲むと元気が出ます。 |
広口瓶に入れた状態です。 | |
左が1日過ぎるとこんなに梅からエキスが出ます。 | |
10日過ぎたところですほとんどエキスが出切ったように見えます。 |