梅ジュース
材料     南高梅・・・・・500g 
青梅・・・・・1kg 
氷砂糖・・・・・500g 
グラニュー糖・・・・・500g 
容器  広口瓶 
 
容器の準備  広口瓶を35度の焼酎を少し入れて全体に回し消毒して乾かします。 
作り方  梅をよく洗い蔕を取ります。
次に梅を冷凍庫に一日入れて凍らせます。  
先ず凍った梅半分広口瓶に入れ増す。
氷砂糖500g入れて
残りの梅を入れる。
グラニュー糖500gを入れて蓋をして出来るのを待ちます。
一月ほどで梅からエキスが出て梅ジュースができます。
これを裏漉しして耐熱の容器に入れて煮沸します。
保存用の容器も熱湯消毒しておきます。
容器に入れて冷蔵庫で保存します。
食欲がないときとか水分補給に飲むと元気が出ます。
広口瓶に入れた状態です。   
左が1日過ぎるとこんなに梅からエキスが出ます。   
10日過ぎたところですほとんどエキスが出切ったように見えます。   

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