ラッキョの甘酢漬け | |
材料 | ラッキョ・・・・・1s |
甘酢 | |
甘酢 | 酢・・・・・カップ1・1/2 |
水・・・・・カップ1・1/2 | |
砂糖・・・・カップ1・1/2(250g) | |
粗塩・・・・大さじ3 (30g) | |
赤唐辛子・・・・・2本(種は取り除く) | |
容器 | 瓶(かめ)またはホウロウ容器(熱と酸に強いもの) |
広口瓶 | |
容器の準備 | 瓶と広口瓶を35度の焼酎を少し入れて全体に回し消毒して乾かします。 |
作り方 | ラッキョをよく洗い |
根っこと芽のところそして薄皮を取り除きます。 |
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綺麗になったラッキョを瓶に入れる。 |
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甘酢を作る | 調味料を全て鍋に入れ熱を加える。 |
漬ける | 熱を加えた甘酢を瓶にすべて入れる。 空気が入らないようにラップを被せる。 熱いうちに行う。 |
広口瓶に入れる。 | 瓶のまま漬けても良いのですが我が家の場合は2日間位よく冷まし広口瓶に移し冷蔵庫で保存します。 |