ラッキョの甘酢漬け
材料      ラッキョ・・・・・1s 
甘酢 
甘酢      酢・・・・・カップ1・1/2 
水・・・・・カップ1・1/2 
砂糖・・・・カップ1・1/2(250g)
粗塩・・・・大さじ3 (30g)
赤唐辛子・・・・・2本(種は取り除く) 
 容器  瓶(かめ)またはホウロウ容器(熱と酸に強いもの) 
広口瓶 
容器の準備  瓶と広口瓶を35度の焼酎を少し入れて全体に回し消毒して乾かします。 
作り方  ラッキョをよく洗い
  根っこと芽のところそして薄皮を取り除きます。


 
  綺麗になったラッキョを瓶に入れる。
 
甘酢を作る 調味料を全て鍋に入れ熱を加える。
 
漬ける  熱を加えた甘酢を瓶にすべて入れる。

空気が入らないようにラップを被せる。
熱いうちに行う。
 
広口瓶に入れる。  瓶のまま漬けても良いのですが我が家の場合は2日間位よく冷まし広口瓶に移し冷蔵庫で保存します。
 

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