ニンニクの甘酢漬け | |
材料 | 小粒のニンニク・・・・・1kg |
砂糖・・・・・・・350g | |
塩・・・・・大さじ3 | |
お酢・・・・・1.5カップ | |
水・・・・・・・.1.5カップ | |
容器 | 耐熱容器 |
容器の準備 | 耐熱容器を35度の焼酎を少し入れて全体に回し消毒して乾かします。 |
作り方 | ニンニクを皮をむき薄皮も綺麗に取ります。 次に水でよく洗い水気を取ります。 乾いたところで耐熱容器に入れます。 砂糖・塩・お酢・水で甘酢を作ります。 沸騰するまで熱します。 ニンニクの入った容器に入れます。 ラップで空気が入らないように蓋をします。 良く冷まし容器の蓋をして出来上がり。 1ヶ月もすれば食べれます。 漬ける日にちが長いほうが味が良くなります。 体が元気になるような気がします。 |
耐熱容器に良く洗ったニンニクを入れます。 | |
お酢・砂糖・塩・水で甘酢を作ります。 沸騰するまで熱します。 |
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熱した甘酢を容器に入れます。 | |
ラップを抜きながら蓋をします。 良く冷めたら容器の蓋をします。 1ヶ月ぐらいですと浅漬けです。 私の場合は3ヶ月は漬けます。 |